Главная // Фотоальбом // Личная анкета // E-mail // Гостевая книга

УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНАЯ ПРОГРАММА

 

02.08.2002

Алексей Красиков: "В юности Турецкий любил гитару больше, чем плавание"

(По материалам сайта www.sport-express.ru)

В российской сборной Алексея Федоровича Красикова ласково и уважительно величают дедушкой. В команду он пришел более тридцати лет назад. И знаменит не только тем, что вырастил Станиславу Комарову, которая принесла России первую золотую медаль чемпионата Европы в плавании, но и тем, что именно под его руководством начинал плавательную карьеру знаменитый тренер Геннадий Турецкий.

Приняв поздравления с победой, Красиков вздохнул: "Жаль, на стометровке Стася бороться на взрослом уровне не готова. Сил пока маловато".

- Как долго она у вас плавает?

- Четыре года. Выросла в нашей же школе в Москве и по большому счету ничего особенного собой не представляла - рыхлая слишком была, слабенькая. Поэтому я начал с того, что стал заниматься с ней в зале. Всю технику, можно сказать, на суше поставил - на гимнастической скамейке. И потихонечку укреплял мышцы, связки. В плавании ведь мышцы должны быть "пловецкие" - мягкие, длинные, ни у штангистов, ни у легкоатлетов таких не бывает. Они позволяют добиться в воде "рыбьих" движений. Я вообще давно интересуюсь искусством движения в воде, изучаю, как водоплавающие животные передвигаются.

- Эта тема, знаю, и Турецкого давно интересует.

- Ничего удивительного: Гена же у меня плавал. Сейчас постоянно перезваниваемся. Даже в Берлине разыскал - полчаса болтали.

- Что же вы из него выдающегося пловца не сделали? Телосложение не позволило?

- Да он не очень-то и пытался. Гораздо больше увлекался музыкой, на бас-гитаре играл, учил английский. Хотя учиться не любил, несмотря на то, что вырос в образованной семье. Несколько раз поступал в разные институты, но энтузиазма хватало максимум на два года. Зато тренер из него вышел умнейший.

- Слышала, вы были против участия Комаровой во взрослом чемпионате Европы. Как же отпустили ее год назад в Фукуоку, на чемпионат мира?

- Думаете, меня кто тогда спрашивал? Я пытался объяснить руководству, что каждый должен заниматься своим делом. Юниоры - плавать в юниорских соревнованиях. Разница-то между ними и взрослыми колоссальная. В прошлом году, например, двухсотметровку на спине на юниорском чемпионате выиграла наша же девочка с результатом 2.16. Сейчас, правда, она непонятно почему эту дистанцию за 2.21 плавает. Я на досуге как-то анализ сделал - просмотрел все выступления "спинисток". Юниорские первенства выигрывали Гречушникова, Фоменко, Раевская, Лопарева. И где они сейчас? Нет никого.

- Чем вы это объясняете?

- Думаю, "передавливают" их в юношеском возрасте. Пытаются тренировать, как взрослых. А этого делать нельзя. И мышцы не готовы, и внутренние органы, и пульс завышен - много тонкостей. Что же касается выступления Комаровой в Фукуоке, это был приказ. До последнего дня мне говорили, что я тоже поеду, а в последний момент узнал, что мой паспорт даже не отдавали на оформление японской визы - обманывали дедушку. А я, как дурачок, верил всему, что мне говорят.

- Вы удивились тому, что в Фукуоке Станислава, не имея никакого опыта взрослых соревнований, стала серебряным призером?

- В какой-то степени. Хотя результат не удивил. Она на последнем тренировочном сборе проплыла 200 метров за 2.12,8. А в финале сбросила с этого времени две с лишним секунды. Но в нынешнем сезоне я сразу сказал, что готовиться мы будем к выступлению в австрийском Линце на юношеском первенстве Европы. А потом посмотрим. Не могу сказать, что на нас сильно давили, но начались разговоры, что на спине у женщин плыть некому и соответственно некого в комбинированную эстафету на первый этап ставить. Ну мы и согласились. Специальной подготовкой не занимались - так, поддерживали форму после возвращения из Линца. Особо я не волновался. Стася не любит проигрывать. Даже в предварительных соревнованиях. А вот плавать "сотню" пока не может. И сама это знает.

- Комарова сказала, что, несмотря на победу, вашу установку не выполнила - вы планировали более высокий результат.

- Я действительно сделал более быструю раскладку по дистанции. Всегда говорил ученикам: надо целиться на Солнце - тогда, может быть, попадешь на Луну. А целить на Луну - останешься на Земле. Но Стася ненамного медленнее плыла. Скорее, эту секунду на старте и на поворотах потеряла.

- Ее плавание уже можно назвать взрослым?

- На дистанции 200 метров - безусловно. Но еще работать и работать. Чтобы на Играх в Афинах можно было о медалях задуматься. Хотя планировать на два года вперед нам не так просто. Мама Комаровой, Людмила Васильевна, все делает для того, чтобы дочка тренировалась. Но она воспитательницей в детском саду работает, лишних денег, сами понимаете, нет. Да и тренер - нищий. Стася же - девочка привлекательная. Не так ведь просто в этом возрасте отказываться от всех радостей и развлечений, которые позволяют себе сверстники.

- Иностранные журналисты, на вас глядя, спрашивают: что, мол, за пара странная: спортсменка без очков плавает, тренер по бортику за ней без секундомера ходит...

- А мне секундомер не нужен. Гораздо больше волнует, как Стася с технической точки зрения плывет. Когда техника стабильна, результат сам придет. Вон, посмотрите, как Попов плавает! Никаких проблем со скоростью не возникает.

- За Поповым в Берлине тоже вы присматриваете?

- Естественно. Свой же спортсмен. Внучок, можно сказать.

- И как восприняли его выступление?

- Просто молодец. Все поставленные задачи выполнил.

- А что думаете о Питере ван ден Хугенбанде?

- Не знаю. Наверное, чего-то не понимаю в современном плавании. Странно мне, когда спортсмен вдруг ни с того ни с сего фантастический результат показывает - и исчезает на полгода. А потом опять появляется. Методика, видимо, такая. С другой стороны, у австралийцев такое не практикуется: там плавают постоянно. Поэтому и видно, откуда результат берется.

- Как полагаете - сумеет Попов бороться с голландцем через три года в Афинах?

- Ни секунды не сомневаюсь!


Елена Вайцеховская
По материалам газеты "Спорт-экспресс", 02.08.2002 г
.




Геннадий Турецкий:

Кроме Попова вы консультируете еще одну звезду российского плавания - Станиславу Комарову. Каковы ее перспективы?
- Это потрясающе талантливая девочка. По своим способностям - лучшая в мире. На Олимпиаде в Афинах она может выиграть две медали, а может - в силу возраста - ни одной. Куда важнее другое: Комарова способна стать настоящей суперзвездой и выступать на высочайшем уровне в течение десяти лет. Нужно только не форсировать ее подготовку.

- Говорят, у нее есть проблемы с мотивацией?

- Не думаю. Она просто еще очень молода. Комарова - жемчужина нашего спорта, и относиться к ней нужно бережно.

- За свою тренерскую карьеру вы работали со многими спортсменами. Кто был самым любимым учеником?

- Смотря по какому принципу выбирать. Лично для меня спортивные достижения пловца никогда не становились приоритетом. Важно, какого человека я из него сделал. Потому-то самой дорогой наградой стала видеокассета, присланная учениками на мое пятидесятилетие. На экране каждый из них поздравлял, рассказывал какие-то истории. Один вспомнил: "Однажды я не выполнил норматив, но вы не стали выгонять меня. Спасибо вам за это". За свою жизнь я воспитал куда более известных пловцов, чем тот мастер спорта, но его благодарность тронула меня до слез.

- Трудно поверить, что тренер такого уровня, как вы, ставит спортивные достижения
учеников на второй план.


- И все-таки человеческие качества важнее. Взять хотя бы Николая Евсеева, ныне работающего в Германии. Очень сложный был человек: тонкий и в то же время агрессивный, склонный к демонстративным поступкам. Или же Игорь Полянский - тоже характер будь здоров. Я учил этих ребят побеждать. Но никогда не настраивал враждебно по отношению к сопернику.

- А как же понятие "спортивная злость"?

- Это качество в избытке было у другого моего бывшего ученика, австралийца Майкла Клима. В жизни он очень приятный, милый парень, но на дистанции привык ненавидеть всех и вся. После триумфа на чемпионате мира 1998 года, когда мы выиграли четыре золотые медали, в Австралии развесили плакаты с ликующим Климом на финише: кулаки сжаты, гримаса зверская. После возвращения Майкл подходит, спрашивает: "Тренер, не слишком ли я эмоционален на снимке?" - "Но ведь это и есть твое лицо", - отвечаю ему.

- Тем не менее иногда негативные эмоции по отношению к сопернику приносят пользу…

- Я категорически против антигуманной природы спорта. Увы, на Западе идея о том, что противника нужно ненавидеть, приобретает все больше сторонников. Выпущена даже книга, которая утверждает, что злоба снижает у человека болевой порог. Но вот возьмите Гарри Холла-младшего. Перед каждым заплывом он кричал, что готов разорвать Попова. Но где Саша - и где Холл!

- Последнее время плавание часто ассоциируется с использованием гидрокостюмов, употреблением стимуляторов. Выходит, эпоха "чистого искусства" прошла?

- В этом утверждении есть доля истины. Хотя, по моему мнению, современные пловцы не используют свой природный потенциал даже на 30%. Я вижу огромные резервы как в физической подготовке спортсмена, так и в его техническом оснащении. Для этого не нужен допинг, понадобятся лишь разрешенные препараты для поддержки организма.

- Откуда вы черпаете свои идеи?

- Знаете, у меня лежит книга Александра Шумина "Вопросы дыхания в плавании", изданная в 1927 году. Этот томик я вожу с собой везде и всюду, он вселяет в меня вдохновение. Уже в то время этот человек затрагивал такие вопросы, ко многим из которых мы подошли вплотную только теперь. Вот это наглядная связь поколений, воплощение традиций российского плавания.

- Какой же результат, по-вашему, пловцы будущего смогут показать, к примеру, на стометровке?

- Примерно 43 секунды.


Корреспондент ГАЗЕТЫ Владимир Рауш


"Чемпионка России Станислава Комарова накануне финальных заплывов призналась, что для нее и ее друзей родные стены и болельщики на трибунах - особый аккумулятор энергии. Действительно, в бассейне "Олимпийский" наши добились очень внушительного успеха в большинстве дисциплин."



 

 

 

 

Hosted by uCoz